Скука

Любовь Карпенко
Укачала меня безысходность
До болезненной до тошноты.
И бездушная жесткая подлость,
Что нежданно ломает мосты.

Утопила в себе повседневность.
Без просвета, без тени мечты...
Убаюкала сказкою ленность,
Отвернув от моей наготы,

Пустоты и безделья, и скуки...
Скуки той, что страшнее чумы,
Что так крепко опутала руки,
Что так вязко пленяет умы.

Мы позволили ей разрастаться,
Превращаясь в остатки себя,
Приглашая подольше остаться,
Так безумно и жадно любя.

Обожаем её и лелеем,
Согреваем душевным теплом.
Ради скуки, себя не жалея,
Мы последние мысли убьем.

Нас накормят? Мы этому рады!
Хоть прогнившая насквозь еда,
Но она ведь дана как награда!
Ею нас наградила беда.

Рассказали нам сказку, сплясали
И любая картинка в цене.
Лишь бы вдруг, не дай Бог, не сказали
На каком мы находимся дне.

Пусть соврут, пусть ухватят за руку,
Пусть ведут хоть в пустныю, хоть в лес...
Лишь бы только оставили скуку
И систему мудрёных завес,

Занавесок и ширм, и вуалей,
За которыми прячется мир
От тяжелых и грустных реалий,
От оспасно открывшихся дыр.

Дыр в душе, и уме, и морали...
Их пытались замазать игрой,
Но сильнее лишь всё замарали
И остались всё с той же дырой.

Я такой же, как все, сумасшедший,
Что расслаблен у скуки в плену.
День грядущий, и он же прошедший,
Уж заранее клонит ко сну.

Что сегодня случилось такого?
Пропустило ли сердце удар
В ожидании дня рокового?
Нет, мне просто приснился кошмар...