Записки у изголовья

Наталия Веденеева
Источник вдохновения - Сэй-Сёнагон, "Записки у изголовья"

«ТО, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СЕРДЦЕ СИЛЬНЕЕ БИТЬСЯ

Как взволновано твоё сердце, когда случается:
Кормить воробьиных птенчиков.
Ехать в экипаже мимо играющих детей.
Лежать одной в покоях, где курились чудесные благовония.
Заметить, что драгоценное зеркало уже слегка потускнело.
Слышать, как некий вельможа, остановив свой экипаж
у твоих ворот, велит слугам что-то спросить у тебя.
Помыв волосы и набелившись, надеть платье, пропитанное
ароматами. Даже если никто тебя не видит, чувствуешь
себя счастливой.
Ночью, когда ждёшь своего возлюбленного, каждый лёгкий звук
заставляет тебя вздрагивать: шелест дождя или шорох ветра.»

**

когда случайно доведётся
кормить воробышек-малюток,
то сердце так счастливо бьётся
от этих, ласковых минуток

когда ты едешь в экипаже,
любуясь играми детишек -
чудесной предаёшься блажи
и даже чувствуешь излишек

когда лежишь одна в покоях,
в тумане нежных благовоний,
при этом зеркало рукою
невольно прячешь от ироний

когда вельможа сановитый
с тобою говорить желает -
кого-то из ближайшей свиты
к тебе с вопросом посылает

когда причёска аккуратна
и на щеках ровны белила,
то в платье чудо-ароматном
ты снова выглядишь красиво

когда ночная колесница
везёт к свиданью кавалера,
то сердце заставляют биться
и шум дождя, и шорох ветра

**