Плачет сердце мое

Нонна Ильенкова
ПЛАЧЕТ  СЕРДЦЕ  МОЁ


Сколько лет я здесь не была:
Город крепко держал меня,
Но манили, манили до боли
Речки синь, этот лес и поле,
И трава луговая по пояс,
И малиновки сладкий голос,
Набежавшего ветра звень,
Гнёзда маленьких деревень,
Что так близко друг к другу ютились,
Где влюблялись, потом женились.
Чередой, как у всех на свете,
В добрых семьях рождались дети,
Колосились в полях хлеба
И садами цвела земля…
Вот и лес, вот и речка и поле,
Но не видно людей здесь более,
Деревенька моя пуста,
Будто церковка без креста,
Как застолица, но без хлеба,
Словно ложка, но без обеда.
А забитых окон глазницы –
Искаженные болью лица.
Вдруг откуда-то, стар и сед,
Ковыляет навстречу дед.
Неужели остался один
Среди этих безмолвных руин?!
Встал, боясь подойти ко мне,
Словно памятник сам себе…
Как принять все это непросто,
Что деревня стала погостом.
Задыхаюсь, в груди горячо –
Это плачет сердце мое.
Кто виновен, судить не берусь,
Где же ты, наша святая Русь?!