Архивы Голгофы 1. Аркадие Сучевяну

Адела Василой
Голгофы архиварий от нас недалеко -
В строениях, где стены в испарине кровавой.
Во всех веках распятые рыдают там оравой,
И раны мироздания укрыты глубоко.

Войти туда возможно лишь через чёрный ход,
Там ангелы в подвалах ведут реестр секретный,
А тем, что на крестах - глоток воды заветный,
Предательством воняет... там царство мёртвых вод.

В палате гробовой - аншлаг и кутерьма,
Там со времён Христовых не видно перемены,
Хоть не хватает кадров для сектора "Измены",
Но ангелы работают, и веселы весьма.

Им платит архивариус за труд совсем не худо:
Бесценным серебром с чеканкою Иуды.


Оригинал на румынском:

Arhivele Golgotei. Arcadie Suceveanu

Arhivele Golgotei sunt la un pas de noi,
Vedeti peretii rosii, parca vopsiti cu singe?
Acolo rana lumii suspina-n nopti si plinge,
Si pling toti rastignitii, treziti din doi in doi.

Intrarea-i pe din spate; stau ingeri la subsol
Si completeaza-ntruna registrele secrete,
Si celor de pe cruce mereu li-e frig si sete,
de la dosare-adie-a tradare si formol.

E mare imbulzeala in sala de morminte,
De la Isus incoace nu s-au produs schimbari,
Mereu nu ajung cadre la sectia tradari,
Dar ingerii sunt veseli, lucreaza inainte.

Iar Arhivariul, zilnic, le rasplateste truda
Cu-arginti de pret, ce poarta efigia lui Iuda.