От устья к истоку...

Влад Макеев
Непрерывно течёт нашей жизни река,
Преподносит сюрпризы, уроки.
Пишет летопись жизни судьба,
Как рука,
Выводящая петлями строки.
 
А в строках, что хранят у реки берега,
Все пороги, глубины и мели.
Все рассветы, закаты, дожди и снега,
Буйство осени, грозы, метели.

Всё, что нам удалось, и за что воздалось,
Что хотели свершить — не посмели.
То, за что нам когда-то краснеть довелось,
Что смогли…что уже не успели.

Нам бы линию жизни слегка изменить,
Приподняться от устья к истоку.
По-иному строку по реке проложить —
От фарватера неподалёку.

Мы спокойно смогли бы тогда обогнуть
Все пороги, что били по днищу,
Груды скал, что не раз преграждали нам путь,
Без крушений… и без пепелища.

Как хотелось бы набело переписать
Наши тёмные жизни страницы!
И исправить ошибки в строках, и…
Как знать?
Вновь увидеть ушедшие лица.

Но все дальше уносит нас жизни река,
Не подняться нам вверх по теченью.
И бежит, по страницам петляя, рука,
Не исправив тех строк, к сожаленью.
               
Отступая, уходят в туман берега.
Слева низкий, а справа — высокий.
И, ведя нас по жизни, судьба,
Как рука,
Впишет в летопись новые строки.
               
Непрерывно течёт нашей жизни река,
Появляются новые лица…
И уже ближе к устью ложится строка —
Пусть она без помарок ложится.
               
                2011 г.