Детство

Елена Кожевникова
Весна. Забор. И мы с Артёмкой
Едим сосульки, смотрим вдаль.
А там, вдали, за снежной кромкой,
В слепящем дне плывёт февраль.
Он тает, безнадёжно тает,
Слезятся глыбы льда в ручьи,
И солнце нежно обнажает
В торце сараев кирпичи.
Еще недавно по их крышам
Гуляли псы как по асфальту,
Теперь они черней и выше -
И с них в сугроб не скрутишь сальто.
Они невыразимо грустны,
И мы с Артёмкой затихаем.
Из окон чадится капустой,
И грай вороний не смолкает.
Не хочется дразнить Наташку,
И без движения застыли
Лопатка, а на лавке – чашки,
В них понарошку суп варили.
И бегемот, что весь из снега,
Осел, как будто бы хворает,
Лишь облаков живая нега
От наслажденья закипает.
Весна. Забор. И мы с Артёмкой
О чём-то будущем мечтаем,
И мысленно за снежной кромкой
В ручьях кораблики пускаем.
Как тополя сетями веток
С небес выуживаем солнце,
И ждем, когда наступит лето,
Чтобы тепло испить до донца.
Чтобы по коже загорелой
Плясали тени от акаций,
И чтоб до ночи оголтело
На велике куда-то мчаться.
Чтобы в траве, подобно птице,
Искать кузнечиков, букашек,
И воевать, сбивая вицей,
Цветные головы ромашек.
Чтобы на ивовых тарзанках
Нырять в прохладу тёмной речки,
Чтобы в деревне на лежанке
Дремать под треск старинной печки.
И чтоб под бабушкины сказки,
Взрослеть на день неумолимо…
Весна… Забор… Размылись краски,
А жизнь проходит мимо, мимо…