Дороженька

Леонид Галаюда
Каждому дорога предлагается -
Вот она, доступная, лежит!
А к дороге - путник полагается,
И его она заворожит.

Всё-то он шагает да старается,
По дороге, сквозь туман густой,
А она - в распутье упирается,
Выбор предлагает непростой.

Та, что влево - вся в сугробах прячется,
Заметёт да пылкости лишит.
Та, что вправо - изломает начисто,
Душу, как казну, опустошит.

Вправо-влево ступят мои ноженьки
Да пойдут с попутным ветерком,
Как по струнке, по прямой дороженьке -
Прямиком по жизни, прямиком.

По пустынным долам, где ни деревца,
Сквозь толпу, где вязнет тишина -
Только и приходится надеяться,
Что не лопнет тонкая струна!

А уж лопнет - так совьётся кольцами,
Звякнет и умолкнет навсегда.
Сколько нас осталось под откосами,
У канав, где тёмная вода!

Вот и я - отважничал, отбражничал,
Не своих - отхлопал по плечу,
Весь свой век - один, как перст, бродяжничал!
Никому такого
Не хочу...

Сентябрь 2011