Каково расстояние?

Велисевич Надежда
Расстоянье измерить ли, что между Белым престолом 
и Голгофским крестом - этим знаком позора и смерти? 
Мера - Божья любовь. Чтоб явить нам её, снизошёл Он
с достославных  небес и спасеньем на терний ответил.

Он – источник дыхания каждого сущего, светоч
в этой тёмной ночи, где мы все заблудились когда-то.
Но смирился до яслей в пещере, до плети, до смерти…
И о нас, распинавших,  Отца умолял Он и плакал.

С рук блудницы Он пил и  не брезговал трапезой бедной,
и в пустыне алкал, одинок, искушаемый тьмою.
Тот, Кто в мире единый достоин лишь гимнов хвалебных,
истомившийся, спал, на корму приклонившись главою.

Прославляем Он был, а потом осуждён на распятье.
Те же, те же уста, что кричали «Осанна!» - хулили.
Возлюбивший,  взамен испытал нищету и проклятья,
но, скорбя, не отнял у творения Царскую милость.

Расстоянье сочти меж Престолом и скорбной юдолью...
Расстояние в смерть или в жизнь, расстояние в вечность…
Всё за нас претерпел, исполняя Отцовскую волю,
Божий Сын, подаривший надежду  на  дивную встречу.