Русская быль

Александр Жданов -Добромыслов
Один шел Илья Муромец  по лесу…,
- Пешком шел, на войну, судьбу кляня,
Был меч и булава большого весу,
Но был невесел…, - не было коня…

Подумалось: Вот бы найти подкову!..
- Примета!.., - сразу обретется конь!..
Побью с конем, тогда, татар я прорву!
Жаль, что один, но у других то – бронь…

Вдруг смотрит,- у обочины подкова…
Обрадовался! Счастье!.., только, - вонь…,
- Поозирался, и к подкове снова…,
Перевернул подкову…, а там – конь…