Память волка

Ишимм
                Любви учиться надо у зверей, 
                А ненависти хватит нам своей.


Ах, какая забава
Волков в западню загонять!
Эти слева, те справа, –
«Ату! И пока не стрелять!»
Только волк этой дикой расправы
Как ни хочет, не может понять.

Там флажки, там собаки.
Там егерь с ружьём – где спасенье?
Там волчица с волчатами, –
Шагу туда не шагнуть!
Отряхнувшись, оскалившись, на убиенье
Выйдет волк. А убьют –
Не успеешь и глазом моргнуть.

Это – чем не забава, –
Сделать чучело волка
И выставить завтра в музей.
Но какая пойдёт после этого слава? –
Где врагов нам искать,
Где и как нам проверить друзей!?

Шкура волка – как память,
Хранит всё, что было в лесу.
Память волка – не шкура,
Она остаётся с волчицей.
С той, которую выбрал, берёг,
И чей образ и запах в носу.

Только жаль, что так может случиться:
Средь снегов бесконечных и белых,
В темноту,
Стая диких борзых оголтелых
За волчатами мчится –
«Ату их, ату!..»