наброски. восьмистишия

Елена Марцыновская
*

И нас подхватывает ветер
Как будто лист перед травой.
И всё, что есть на белом свете –
На слух, насквозь, наперебой.
Навзрыд прорёванные вётлы,
На свет прошитые сердца.
И  глаз читать и петь намётан
Пейзаж от первого лица.

*

Осень забросает нас листовками
И сунет прокламацию зимы.
Мы –  зимовать медведи не готовые:
Вполглаза, вполуха, в полтьмы.
И много так стрекоз в моих глазах:
Испуганней берёз на перекрёстке,
Вот шаг вперёд, опять шажок назад.
Листок штурмует пешеходные полоски.

*

Небо пошумело и притихло,
Посрамив синоптиков опять.
Что я напишу? Картину, стих ли,
Вечер, утро, ливень? – для тебя.
И потом нагрянет скрипка лично,
И когда вокруг одно враньё,
Дождь – смычок, для музыки отмычка,
Для живого говора её.