Как Господь кроил Персея

Светлана Сизько
 Как Господь "кроил" Персея.

«И сказал Господь Бог: «Вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
И теперь, как бы не простер он руки своей  и не взял  также от дерева  жизни,
И не вкусил, и не стал  жить вечно.»  ( Библия. Бытие.3,22)


В предыдущей статье я говорила о мною обнаруженном новом астеризме  - пятиконечной звезде из шести звезд в созвездии Персея, а также  знакомила  читателя с информацией о случаях переименования звезд  и созвездий.
Созвездие Персея расположено в Млечном Пути в северном полушарии неба.
 Занимает на небе площадь в 615.0 квадратного градуса и содержит 153 звезды, видимые невооруженным глазом. По греческому мифу Персей был сыном Зевса и аргосской царевны Данаи, отличился тем, что  победил горгону Медузу и спас Андромеду от морского чудовища.
Видимо поэтому с созвездием Андромеды находится по соседству. Но если посмотреть на карту звездного неба, то недалеко от них мы обнаружим и родителей Андромеды: мать Кассиопею и отца Цефея (Кефея). В виде искупительной жертвы  Андромеда была отдана  на  съедение  чудовищу, которое вместе с наводнением наслали на Эфиопию Посейдон и нереиды за то, что  мать Андромеды похвалялась  перед ними своей красотой. Персей, прилетевший на Пегасе, уничтожил  чудовище и спас от гибели Андромеду, обещанную ему в супруги Кефеем. Прежнего  жениха Андромеды, брата её отца Финея, устроившего против Персея заговор, тот с помощью  головы горгоны Медузы превратил в камень.
Главных участников этого мифа  фантазия древних  греков поместила  на небо.
Так появились  созвездия Цефея, Кассиопеи, Андромеды, Персея, Пегаса.
В  созвездии  Персея  мне  удалось увидеть, кАк  Персей «простер руку»  к Андромеде.
Признанный  в созвездии Персея астеризм под названием «Сегмент Персея», состоящий   из  шести звезд -  эта, гамма, альфа (Мирфак), дельта, эпсилон, кси  вполне напоминает позвоночник.
При этом звезда  Мирфак (альфа Персея), которая  во множественных источниках переводится якобы с арабского как  «локоть»,  на самом деле, как мне  стало известно, означает «запястье».
Если отвести руку ( а вернее запястье) от  туловища ( позвонка), то тогда условно локтю будет соответствовать пятиконечная звезда, а запястье, на мой взгляд, продвинется вперед  к звезде  фи Персея. Тогда по звездам фи,  бета (Альголь), ро, пи,   Персея  и   51  Андромеды   выкраивается «рукав Персея», и естественно «рука» получается на Андромеде.   Согласно мифу Персей спас Андромеду, а это до сих пор кроме Иоганна Боде никем не усматривалось на небе.
 Арат (древнегреческий поэт из Сол (ок. 310 - 245 до н.э., по другим источникам 271 - 213 гг. до н.э.)  писал  в «Явлениях»  (198-204):
«Возле родительницы сверкающая Андромеда.
Ночь озирать, чтоб увидеть ее, не придется подолгу —
Столь примечательный свет ее голова излучает,
Плечи, окраины стоп и усеянный звездами пояс.
Но и на небе она хранит распростертыми руки,
Ибо и там не спадают с нее оковы, в которых
Изо дня в день, ладони воздев, Андромеда восходит.»
В 1787 году  Иоганн Элерт Боде предложил , а в 1801 году  опубликовал в «Уранографии» созвездие  «Регалии  Фридриха II», при этом  «отодвинув» руку Андромеды, которая держала ее протянутой  в течении трех тысяч лет.
По- другому оно еще называется «Слава Фридриха». Созвездие не прижилось, а имя закрепилось за астеризмом из четырех звезд  Андромеды, похожем на букву  «У» ( йота, каппа, лямбда, пси)
«Слава Фридриха» — отменённое созвездие северного полушария неба. Представляло собой корону и королевский жезл или меч, увитый лавром. Названо в честь прусского короля Фридриха Великого, умершего за один год до анонса созвездия. Существовало много вариантов названия этого созвездия. Созвездие находилось около Ящерицы.
Поскольку Персей «простер» уже руку, то Адромеде  можно теперь уступить место для «Славы». Но об этом в следующий раз.

В тексте использована информация из следующих источников:
1. Ф.Ю.Зигель. Сокровища звездного неба. М.: «Наука», 1987 г.
2. Мифологический словарь. «Советская энциклопедия», М.-1990
3. Арат. Явления http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
 4. http://www.astronet.ru/db/msg/1165851
15.09.2011 г.