Размышления

Клэр Маро
Все, что было раньше ушло.
Что придёт вновь, никто не знает. Что повторится из того что было, и повторится ли вообще?
«Дважды в одну воду не войдешь», и я с этим абсолютно согласен. Ничего не повторяется, потому что мы постоянно движемся вперед. Но вперёд к чему мы движемся? Вот это вопрос, который не даёт нам, зачастую, спокойно спать, тот вопрос который нас постоянно мучает, и который увы никогда не найдёт ответа. Мы никогда не могли, и никогда не сможем ответить на вопрос к чему мы идём, потому, как мы не можем уверенно ответить идём ли мы сами, чётко и крепко, отчеканивая каждый свой шаг на непростом и даже порой непроходимом пути жизни, или же нами кто то постоянно правит, словно извозчик, выбирая путь для своих преданных, зашоренных лошадей.? И всё же интересно если вдруг я узнаю к чему я иду, что со мной произойдёт? Я думаю я начну боятся, вне зависимости от того что я узнаю. Ведь если моё знание будет состоять в том, что я иду к чему то хорошему, что меня впереди ожидает именно то, к чему как мне кажется, я иду всю свою жизнь. Я начну боятся несвершения своего знания, боятся того, что всё это мой вымысел, неправда, будущее не увидеть, не предугадать и я заблуждаюсь.
А если мне станет известно о моём безрадужном будущем, то думаю мне и не стоит обосновывать, перед вами, то, от чего я начну испытывать страх перед своим будущим, перед тем обрывом, к которому я двигаюсь.
И всё – же, человек всегда верит, верит и боится, боится верить в хорошее, и боится верить в плохое. Конечно скорее всего многие из вас скажут, я вот никогда и не думал бояться верить в хорошее, а многие будут говорить о том (хотя мне кажется это будет в какой то степени лукавством с их стороны), что никогда не боялись верить как в хорошее, так и в плохое. И вы абсолютно правы, ведь всё дело именно в нас самих, в нашем внутреннем стержне, который отвечает за нас, который собственно и является тем, что мы из себя представляем, чем он крепче, чем он закалённее нами самими, тем нам легче справляться со своими страхами, и тем мы явственнее можем ощущать ту реальность, в которой мы находимся (пусть то даже будет и сон), и тем мы реальнее будем подходить как к своему настоящему, так и к будущему, и это осознание будет глушить любой силы страх, так как страх есть продукт неизведанного…