Киевская весна

Сергей Гамаюнов Черкесский
 Люблю я перелистывать неспешно
   Альбома пожелтевшие листы,
   Где c фото так наивно и безгрешно
   Взираю я из юности.
   Просты

   Казались мне грядущие дороги,
   Заманчива - перронов череда.
   Принцессами девчонки - недотроги
   В той данности остались навсегда...

   Мелькают Севастополь и Одесса,
   Вельможный Киев, море и Днiпро,
   Крещатика каштаны и Пересыпь -
   Как в кадрах чёрно-белого кино…

   Весна была,
   Но разная повсюду:
   У моря абрикосы зацвели,
   А в Киеве – неся озноб, простуду -
   Метели запоздалые мели.

   Но, всё же, о весне заговорили.
   И ветер, огрызаясь, отступил.
   Любимым не безделицы дарили -
   Цветы несли.
   И я тогда купил…

   Любовь нас нежно кутала крылами,
   И шли мы старой рощей вдоль Днепра,
   Где Лавра золотыми куполами
   Сияла от закатного костра.

   Эх, снова прогуляться бы дубравой -
   Наперсницей поэта – кобзаря.*
   Но время так жестоко, Боже Правый,
   И призрачно, по правде говоря.

   Оно сжигает годы неизбежно,
   Ничто пред ним заслуги и талант.
   И только память трепетно и нежно
   Листает нашей жизни фолиант…

   * Имеется в виду Т.Г. Шевченко

Комментарии к произведению: 0 (0)