Июль. Купальщица

Игорь Лукшт
На ряби
озёрной, где зыбок узор
и розов, как зяблик,
качается Солнце.
То влево, то вправо – придумал забаву
божок в балахонце.
В одёжке
пурпурной, багрит балагур,
округлый как грошик,
вечерние воды,
где плещет карасик. И в золото красит
шатёр небосвода.
На ветер
пушины! Влачат камыши,
метёлки соцветий
в шуршании сонном,
в закатных лучах бархоточный прах
роняют на лоно.
Насыщен,
как соты, медовый песок,
где ветер нас ищет…
Тамбовской мадонны
плечо бронзовеет под лаской Борея
и лоб окроплённый
Вся – притча
о Солнце, чей огненный чёлн,    
как мир, архаичен.
Лучи заплетая
в намокшие пряди, как в древнем обряде,
пылает нагая.
И капли
мерцают, и тень плавунца,
и лёт серой цапли…
Июльская нега,
стрекозьи просторы – ни чиха мотора,
ни скрипа телеги…