Красное, кислое, пахнет болотом...

Александр Рюсс
Осень  росное  болото
Серебристо  сентябрит,
Где  по  кочкам  зреет  что-то
Уголёчками  горит.

И  охота – не  охота,
В  дождь  и  солнечные  дни
Перед  ягодой  болота
Ты  колена  преклони.

Коли  явишься  с  поклоном
По  кочкарнику  в  лесок,
Из  пустого  станет  полным
Деревянный  туесок.

Краснобокая, литая,
Крапит  луг, как  кровь-руда,
И  как  рыбка  золотая
Не  даётся  без  труда.

Но  зато  зимою  стылой,
В  леденящий  снеголёт
Напоит  здоровой  силой
Клюква-ягода  болот.
.