Реквием

Нонна Ильенкова
       РЕКВИЕМ
Какая сила вновь сюда манит
Необъяснимой тайною меня:
Бродя среди могильных старых плит,
Разгадывать загадки бытия?!

А музыка умолкших голосов
В хороле неподвижной тишины
В полуистлевшей вечности гробов
Здесь вечные тревожит сны.

Кто здесь покоится? Юнец или старик?
Какая правда под землею скрыта?
Ничтожен был?
Повелевать привык?
Труслив?
Или глядел в глаза открыто?

Был беден, как Иов?
Или, как Крез, богат?
Предпочитал разврат?
Иль был сухим аскетом?
Неряшливый во всем?
Иль был щеголеват?
Здесь, на земле, никто не даст ответа.

Непостижимой ваша жизнь была -
Обиды прятали в дымок от папиросы
И, стройки века на хребте неся,
Не задавали лишние вопросы.

Параболой исхоженных путей
Под плитами закончили дороги.
Жизнь отдали за честь страны своей,
Красивые и сильные, как боги.

Здесь биографий связанных узлы
Знаменовапли тех событий крохи,
Перечеркнувшие историей страны
Кровавое лицо эпохи.

Здесь реквием поет моя душа,
А жизнь стремится вдаль неудержимо.
Уже привычно шинами шурша
И двадцать первый век несётся мимо...