Улыбка Нефертити

Нонна Ильенкова
УЛЫБКА НЕФЕРТИТИ

Как сказка о загадочном Египте,
Что так волнует много сотен лет,-
В моих руках – головка Нефертити,
Из тьмы веков дарующая свет.

В чем сила этих нежных очертаний
Манящего скуластого лица?
ЕЕ улыбка – вот разгадка тайны,
Что так влечет и думы, и сердца.

Что Нефертити доставляло радость?
Наверно, жизнь текла, как дивный сон?
В ее улыбке чувствуется сладость
Любви, которую дарил ей Эхнатон.

Но только ль счастье губы излучали?
Нет! В них всегда угадывалась боль
И много мудрости, тревожащей печали –
Всего, что предначертано судьбой.

И  складывалась  жизнь  совсем не гладко,
В ней было все: предательство, борьба,-
Вот потому-то вечною загадкой
И привлекает нас ее судьба.,