Непризнанный Гений

Пономаренко Владимир
                "Сейте разумное, доброе, вечное,
                Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
                Русский народ..."
                Н. А. Некрасов, «Сеятелям» (1877)

Не дожил он  до  мудрых советов и нравоучений,
Не ценили пророка при жизни плебеи Земли.
...Не нашёл применения дару непризнанный Гений,
И ушёл сам в себя, как уходят в туман корабли.

Поселилась душа в скорлупе Диогеновой бочки.
Все смеялись над ним – так и надо ему, чудаку,
А Поэт поиск истины складывал в нервные строчки,
Запивая итог размышлений глотком коньяку.

Он горел для слепцов негасимым огнём  Прометея,
Он стихами светил, чтобы стало светлее в ночи,
За «спасибо» разумное, доброе, вечное сеял,
Только всходы бездушно топтали его палачи.
 
Он дождался полуночи, вышел на крышу высотки.
Там до неба рукой... можно даже погладить луну,
Или звёзды на струны души нанизать, словно чётки...
Раскалённым  ножом чей-то крик распорол тишину...

...Сделать шаг и душой воспарить в бесконечные дали.
Камнем рухнуть на грешную землю, убиться не встать...
Кто-то спросит потом – Вы вчера чудака не видали?
Доказать он пытался, что может без крыльев летать...

Разлетелись стихи по созвездиям чёрного неба,
Упорхнули, как птицы, оставив знакомый карниз,
А плебеев толпа, та, что жаждала зрелищ и хлеба,
Бесновалась в истерике – Браво, Маэстро! На Бис!..

16.09.2011

Картинка: http://tengrinews.kz/events/190306/