Странник

Анна Владимировна Григорович
– Вечный странник на зыбком пути!
В дом войди мой, укройся от стужи,
Отдохни и покой обрети.
– Мне покой, – он ответил, – не нужен.
Пусть сильней завывает метель,
Эта песня мне, право, по сердцу.
– Мои двери срывает с петель,
Помоги!..
– Это – лунное скерцо.
Удалой дирижёр-снегопад
Заволок черноту бездорожья,
И задиристо вьюга у врат
Разбирается с дряхлою ложью.
– Что за ложь?
–  Непосильная кладь:
Убеждать, что желанна неволя,
Как бывает порою – не знать:
Разнотравье колышется в поле.
Я дарю тебе звёзды! В руках
Так дрожат они, иль ты не рада?
– Столько лет лишь тепло очага
За труды мои было наградой.
Что теперь?..
– А теперь – небеса!
Мы весною умчимся в их дали,
Где царит неземная краса,
Отказаться возможно едва ли.
– Мне дожить ли до этой весны?
Как по чащам протопают ножки?..
– Это просто, как вещие сны:
Вслед за мною – по лунной дорожке.