Старый альбом

Лариса Галдеева
В пыльном сундуке, давно забытом,
Мне попался старенький альбом.
В нем, точно в бокале недопитом,
Отразился наш фамильный дом:

С чистым, беломраморным фасадом,
Арками, колоннами, крыльцом.
Клумбами, фонтанами  и садом,
Тем, что слыл порядка образцом. 

Детский смех, беседы у камина,
Шумные застолья до утра.
Серебро, подсвечники, картины
И иконы со времен Петра.

Милая старушка в легком платье,
С пяльцами под тонкою  рукой.
И пятнистый пес, что ласки ради,
Тычется в подол своей щекой.

Девушка с кудряшками чудными
И мужчина с греческим лицом. 
Кадрами бесценно-дорогими 
Обладал потрепанный альбом. 

Наступило время огневое…   
За окном гражданская война. 
Рухнуло поместье родовое
Вся усадьба вмиг разорена…

Все, что сохранилось для потомков –
Эти фото вековых времен.
Не найти истории обломков,
Не забыть поверженных имен.

16.09.11.