Полонез Огинского

Алла Изрина
Сегодня я из дома уезжаю.
Совсем недолго буду я вдали,
а душу мне уже сжимает
тоска по Родине в кружении любви.

Мелодию мне память воскресила  –
в ней полонез Огинского звучал.
В созвучии с ней  сердце моё билось,
а полонез в нём ностальгию вызывал.

Я заметалась от тоски в миноре,
и в звуках тех исчез весь позитив.               
Представила себя – одна, в просторе.

Лишь для меня звучал его мотив.

Оторванный от дома Провиденьем,
как музыкант, исполнив свою роль,
Михал Огинский передал волненье,
за всех прочувствовал он ностальгии боль.               

Не просто классный танец – полонез,
для шествий он когда-то создавался.
С веками этот танец не исчез,
он «музыкой для музыки» остался.

А грустная мелодия тоски
звучит теперь, крича  вовсю от боли.
И зажимая душу, как в тиски,
мечтает и о доме, и о воле.

Мелодия ласкала полонез.
Но я, вернувшись из глубин минора,
задумалась о музыке чудес.

А в жизни больше всё-таки мажора!

16 сентября 2011г.

      P.S. Полное название этого произведения "Прощание с Родиной". Написано оно было в Венеции, где после поражения восстания в Польше в 1794г. в эмиграции находился Михал Клеофас Огиньский, так по-польски звучит его имя.Он был композитором-любителем.
Полонез "Прощание с Родиной"– самое известное из его произведений.

Картинка из Интернета:
www.эколайн.соm