Мелочи

Талестра
*   *   *
В начале было Слово, а потом –
Грамматика, фонетика, спряженья,
Неправильных глаголов притяженье
И сложносочиненный окоем.

И ученик, марающий тетрадь,
И стихотворец, оседлавший музу,
Вотще стремятся дерзостно удрать
От диктатуры точек и союзов.

Бунтарство их наивно и смешно,
Попутать «не» и «ни» - отнюдь не малость.
В начале было Слово – но оно
Уже тогда по правилам склонялось.


*   *   *
У правил строгий взгляд и строгий вид,
А исключенья щеголяют в мини.
Где правило возьмет и запретит,
Там исключенье хмыкнет и отменит.

Вот так они бредут из года в год,
Друг к другу смутно чувствуя влеченье,
И в доме том, где правило живет,
Из зеркала смеется исключенье.

*   *   *
-Мне скучно, бес.
-Да не проблема, друже.
Вот договор - прочти да подмахни.
Ну, что сопишь?
-Я с грамотой не дружен...
-Да просто снизу что-нибудь черкни.
А там - забудешь скуку, видит бес!
Когда ж петля затянется потуже...
А-а! Караул! Зачем поставил крест?!
-Я ж говорил, что с грамотой не дружен...