Когда глаза полузакрыты

Амсорри
Когда глаза полузакрыты,
Как окна шторой в поздний
Я с любопытством и волненьем
Понять пытаюсь, что же в Вас?
Как в неизвестном чьем-то доме,
Где судьбы временем свиты,
Нескромным взорам закрывают
На подоконнике цветы
Все, что прошло и что свершилось
С хозяйкой и пришедшим к ней,
И только слабое движенье
Порою видим мы теней.
Они сообщают, что живые
Пока что населяют дом,
Мерцанье глаз, теней мельканье
Понять мы можем лишь с трудом.
Порой подернет поволокой,
Узором зимним все окно.
Оно искрится и играет,
Но в глубине его темно.
И все-таки всегда приятно
В окно замерзшее смотреть.
Пусть будет нам оно загадкой,
Что невозможно одолеть.
Быть может, в комнате той праздник,
Бокалы за столом звенят,
А может, кто-то одиноко
Справляет будничный обряд.
Когда глаза полузакрыты,
То не распахивайте штор.
Глубины душ всегда сокрыты,
Их тайны не похитит вор.