Гнев Байкала

Евгения Грекова 2
Из-за гор, порвав на клочья
Космы спутанных седин,
Туч нагнав в предверьи ночи,
Дует властно Баргузин.
До зимы ещё далёко-
Лишь начало сентября,
Но Байкал нахмурил око
И готовит якоря.
Недоволен, видно, очень-
Гонит хмурую волну,
И в груди его клокочет
Гнев на дочку Ангару.
Ждёт поэтому в подворье
С гор спешащих сыновей
Лишь его покорных воле.
Но красавец-Енисей
Принял в нежные объятья
Весь поток девичьих слёз...
Далеко остались братья
В запределье детских грёз...
...Бросил дщери непокорной
Камень вслед Шаман-горы,
Посчитав капризом вздорным
Юной девы-Ангары
Увлеченье Енисеем,
Что манил её давно
Страстью пылкой и весельем,
Что пьянило, как вино...


05.09.2011г. Поезд Иркутск-Адлер (через Красноярск)