А мы - живые

Нонна Ильенкова
А  МЫ  -  ЖИВЫЕ

След прошлого стирает память,
Когда  былое вспомнить нечем,
Оно и в Лету может кануть
Бесследно, душу искалечив.

Нет, в нас оно поныне живо,
Хоть было на пути этапом
К тем дням, чем мы сегодня живы,
Во многом очень непонятным.

И Русь не та, не тем стал Питер,
Как иностранцы в нем мы стали,
Как будто кто-то ноги вытер
О город, чтоб не вспоминали

О наших трудностях и бедах,
Об идеалах, в прах разбитых,
Легко осмеянных победах
И о героях позабытых…

А мы – живые, поглядите,
Да мы те самые, земные,
Что  путь чертили по орбите
И кровью подняли Россию.

Мы Родину любили свято
И чести не имели выше
Под знамя встать простым солдатом,
Клич боевой ее услышав.

Теперь живем мы в новом веке,
Читаем в полосах печати –
Пекутся-де о человеке,
Но прессе лучше помолчать бы!

Кому на ум придет такое –
Не знаю – ангелам иль  бесам –
Герой с протянутой рукою
Права качает у Собеса.

А в Думе думают поныне,
К кому блокадника  причислить,
А если он еще не вымер,
Какую пенсию начислить.

Быть может, окружить почетом?
Он не был фронтовым героем!
И занимаются подсчетом,
Забыв, что город сохранен им.

Да «город-фронт», тисками сжатый,
Давно забывший запах хлеба,
Где каждый житель стал солдатом:
Старик, ребенок – кто бы ни был.

Мы цену той блокады знали,
Когда за пядь земли родимой
Привычно головы слагали
И без Креста, и без могилы…

Уже давно всем стало ясно –
Мы сделали свой главный вывод:
Вы кресла заняли напрасно –
Извольте, господа, на выход!