Как поссорились Байкальские ветры...

Евгения Грекова 2
Давным-давно в краю былинном,
Где гладь воды и небо - сини,
Жила красавица  СармА,
Владела морем лишь сама.
И в тот же час, и в том же месте,
Где родовое их поместье,
В краю трепещущих осин
Жили Култук и Баргузин.

Гоняли волны по Байкалу -
И бились с шумом те о скалы.
И были "не разлей вода" -
И радость вместе, и беда.
Была их дружба без изъяну -
Такой не ведали Саяны.
Им даже "бочку" на двоих
Байкал с любовью подарил.

О них давно слагали песни,-
Был их дуэт веселья вестник.-
И было это до тех пор,
Пока СармУ не встретил взор...
Сватов отвергла их, гордячка,,
Но женихам дала задачку:
Кто "омуль-бочку" принесёт-
Её женою назовёт"!

Култук у брата Баргузина
Рвёт бочку с рыбой, что есть силы,
И тащит каждый на себя -
Старались, всё же, они зря...
На ярость глядя их безмерну,
Решив их наказать примерно,
Разгневался на них Байкал...
И свой подарок отобрал...

Упрятал бочку омулёву,-
Ведь он Хозяин! Что ж такого?!
И не найти, и не поднять.
Не знают даже, где искать.
Там, в гротах древнего Байкала
Им не доступной она стала.
Её упрямица СармА
Достать надумала со дна.

Взялась, ретивая, за дело.
Ну, и, конечно, преуспела.
И в море "Малое" своё -
В пещере спрятала её.
Теперь в нём очень много рыбы,
Но в ссоре тяжкой побратимы.
Убрались каждый в свой удел.
Их дружбе наступил предел.

Уж ходят разными тропами,
Живут за разными горами,
Но каждый всё ещё силен,
Могуч среди пяти имён...(***)
...Но не поют о них уж песен,
А "Глаз земли" давно им тесен,
И стали "бывшими" друзья,-
Распалась дружная семья.

Когда один "летит с катушек",
Байкала сон уже нарушен,-
Другого держит взаперти,
Не то дорогу не найти
Ни рыбакам в лихую пору,
И ни зверью пробиться в нору...
...Но средь пяти ветров одна
Свирепей всех...она...СармА...

***Пять ветров Байкальских:
 СармА, Баргузин, КултУк, Верховик, ШелОнник.

14.09.2011г. Самолёт Красноярск - Москва