О, время праздное...

Вера Чижевская Августовна
                "Столетие спустя, как отдышу…"
                М. Цветаева

О, время праздное – настигло и грозит…
И стали дни прекрасно бесполезны…
Теперь не нужно вглядываться в бездну -
она сама тебе в глаза глядит.

На суд уйдут (узнать бы мне – кому?!)
все томики мои и все тетради.
А крикнув вслед: «Отдайте, Бога ради!»,
услышу грозно: «Я отдам ЕМУ!»

…Как отдышу, столетие спустя
узнает мой неведомый потомок -
как был тревожен и опасно тонок
угрюмый век, где родилось дитя,
отчаянно держась за Красоту
среди улыбок «девушек в цвету»*…
_________________________
      * "Под сенью девушек в цвету" -
       роман Марселя Пруста