Ах, злато, осени подруга

Анатолий Витальевич Булгаков
Вновь пробивается сквозь зелень,
Блистая, золото в листве.
В начале робко, еле-еле,
Не веря шелесту в траве,
Что вскоре всё займёт пространство,
Покроет охрой каждый лист
Во время дней осенних странствий,
Под шум дождей и ветров свист.

Захватит все места в округе,
Пожнёт лесть, славу и успех.
Ах, злато, осени подруга,
Природу вводишь в мир утех.

Чтоб распрощаться, напоследок
Блеснёшь отменной красотой.
Итог предвиден и нередок:
Оставишь дом затем пустой.

Своё почуяв назначенье,
Осветишь златом ярко дни.
Но неизменно тех теченье.
Они по пальцам сочтены.

И вперемешку с красным, бурым,
Седым, лиловым, голубым,
По своей страждущей натуре
Вновь превратишься в сизый дым.

Надев под занавес венец
Из золотых ветвей и листьев,
Положишь тёплым дням конец,
Слетев с деревьев искрой быстрой.

Усеешь все дороги, тропы
Из листьев золотым ковром.
И станешь ждать со взором робким
Приход зимы холодным днём.

Всему приходит свой черёд.
И осень с золотыми днями
Вновь время быстро уведёт
На край земли шурша шагами.