Смородиновый трилистник

Станислав Золотцев
                I.

Вечера такого я не помню сроду:
над зелёным садом - радужный венец.
Мама собирает красную смороду.
Чёрную смороду рвёт седой отец.
       Прячутся в низинах сизые туманы.
       Тёплою листвою мир насквозь пропах.
       Красная сморода смотрит в очи мамы.
       Чёрная сморода - у отца в глазах.
Бегают ягнята у речного брода.
Речка - в переплесках золотых колец.
Мама собирает красную смороду.
Чёрную смороду рвёт седой отец,
       В лёгких паутинках солнце задремало.
       В зарослях витает сладкая пыльца.
       Красный сок пылает на ладонях мамы.
       Чёрный сок пылает на руках отца.
Кажется, навеки душу мне пронзило
летними лучами вечное добро.
Красная сморода падает в корзину.
Чёрная сморода падает в ведро.
       В сердце принимаю, как живую воду,
       музыку природы и родных сердец.
       Мама собирает красную смороду.
       Чёрную смороду рвёт седой отец.

                II.

Красной смородины зрелые кисти,
черной смородины душные листья
c детства - до этого часа и дня
тайны вселенской полны для меня.

… Помню: земное подобие рая,
дедовский сад, золотая погода.
Вместе с мальчишками я не играю:
рву в наказанье за что-то смороду,
щеки измазаны! Пальцы устали!
Строго даёт наставления мать:
       "Красную ягоду - можно кистями.
       Чёрную - только по ягодке рвать!"
И по сегодня её наставленья
слышу, как будто пророческий глас:
       "Чёрная ягода - лишь на варенье,
       красную - можно поесть и сейчас,"

Чёрной смородины гроздья литые.
Красной смородины буйный пожар...
Стала б судьба моя серой пустыней,
если бы в сердце я их не держал.
Вот они свесились! - как с небосвода...
Где ж это? - в памяти иль наяву? -
       гроздьями красную рву я смороду,
       чёрную - только по ягодке рву.
Плотью, душою, глазами, устами
ЧТО я ни трогаю - слышу опять:
       терпкую ягоду можно кистями,
       сладкую - только по ягодке рвать...


                III.

Гладиолусы и астры,
георгины и жасмин...
Посреди смороды красной я в саду стою один.

Тёплый августовский вечер
не приходит, а плывёт.
Я и молод, и беспечен
в первый раз за этот год.

И земли тепло живое
заклубилось в полумгле.
И везде гуляет воля -
в небесах и на земле.

Воля - больше, чем свобода.
Это - ветер, это - высь
и в густом кусте смороды
необорванная кисть.

1988-1995