Памяти павших

Сергей Калистрат
Пал в атаке смертью храбрых
Иль в окопе - от шальной,
Остаётся самым главным
-Не вернулся он домой.

Схоронён под обелиском
Иль в безвестной братской спит,
В нежном сердце материнском
Он живой, он не убит.

И когда грохочут залпы
В мае, уж который год,
Всех солдат, живых и павших,
Благодарно чтит народ.

http://portofranko.ru/?page_id=2563

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

На сегодняшний день в ОБД введено 13,2 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 35 980 архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 31 590 паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами. (http://portofranko.ru/?page_id=2563)