Беглянка

Ирина Букреева
Лодку сносит теченьем
всё дальше
по тёмной студёной воде.
А тот, кто плохо ее привязал,
мнёт кепчонку
и долго берегом бродит,
пытаясь следы отыскать.
Только тщетно.

Туманится даль.
На песчаной косе
одинокая,
всеми забытая птица.
Лист с прибрежных деревьев
слетает к воде
и плывёт,
и плывёт,
и плывёт,
принимая безропотно жребий.

Катерок подоспел,
и в усы усмехаясь,
седой капитан
покачал головой:
мол, он знает,
где можно настигнуть беглянку.