Осенний Манифест Поэта

Александр Штурхалёв
Написание манифестов, - давняя поэтическая традиция. Все известные манифесты,-
«ругательные»…  Ниспровергают,  развенчивают, клеймят…
Вот и захотелось  написать манифест добрый, и слегка ироничный…


* * *
Когда…. Не если!…  А когда!
Войду я тихим словом в города…
На павших листьях бронзового цвета
Издам Осенний Манифест Поэта:
*
« Землю - крестьянам! Воду – матросам!
 Лучшее – детям!  Дамам – букеты!
Ветер – цыганам!  Снег – эскимосам!
Осень - поэтам!  Прозаикам - лето!

Ищущим- длинной, нескучной дороги,
Дорогам – поменьше ухабов и  ям…
И очень хотелось бы, милые Боги,-
Памперсы  – всем  голубям »…
*
Когда…. Не если!…  А когда!
Войду я тихим словом в города…
Неслышно, в серых валенках рассвета
И чуть смущаясь, вам поведаю про это…

Про то, что  мама испытала лёгкий шок,
И назвала меня неласково,-«философ»,
Когда я срифмовал «горшок» и «хорошо»
В экстазе слив немытый палец с носом….

Про то, что не всегда был смел и честен
В реальном мире… А в стихах, – всегда!
Про то, что потерял нательный крестик…
Что неизвестен…   и что это  не беда…

Про то, что  не намерен жечь глаголом,
И без  того обугленные  души,
Лишь обогрею неказистым словом
Тех, кто пока ещё  способен слушать…
*
И станет  мать Кузьмы значительно добрее,
И  Сидоров  помирится  с  козою,
Покряхтывая,  слезет  Анна  с  шеи,-
Мир потеплеет, как  в  эпоху Мезозоя….

Когда…. Увы, не если…  А когда… случится это..
И ленты финишные  грудь обнимут красным
Я вспомню свой осенний манифест поэта
И улыбнусь , - я прожил  не  напрасно…..

*