Шаман

Влагеев
В года, когда входило в моду слово "мани",
Но ещё кровью отвечали на обман,
Уже тогда пра-пра-пра-прадед мой шаманил.
Ну, то есть я, друзья, потомственный шаман.

Кому-то снится ясный лик прекрасной дамы,
Кому-то жаркий полдень, плуг и зеленя...
А мне олени снятся, чумы и вигвамы,
И мощный пращур у могучего огня.

Воображение рисует или гены
Из полудикости встающий этот мир?..
Там на полу полулежат аборигены,
Взирая с трепетом, как пляшет их кумир.

И раздаётся, будто с неба, гром особый -
Шаманский бубен - это тот же божий глас...
В ответ ему мои шаманьи хромосомы
Вздымают тело к жизни,к делу в нужный час.

С небес спустилась ли великая остуда,
Ручьи взбрыкнули иль нудяк заморосил...
Я просыпаюсь, чтобы видеть это чудо
И толковать его другим (по мере сил).

На моём теле кровоточит чья-то рана.
Мой мозг томит и истязает чей-то бред.
Но ждёт больной, чтоб исходило от шамана
Лишь то, что было бы здоровью не во вред.

Хрипи и вой, и лай, и на карачках ползай,
В себе носи до полусотни параной,
Но сделай так, чтоб от тебя больному - польза.
Любой ценой, любой ценой, любой ценой!

И в этом, в общем-то, заложен смысл высокий -
Рви сердце, душу, лезь из кожи и из жил!..
Ну что бы делал, например, шаман Высоцкий,
Когда б он взял да своё время пережил?

Мы своевременно приходим и уходим.
Живём болезненно, но это не беда.
Блажен здоровьем остающийся в народе,
А остальное, всё на свете, - ерунда!

И мы шаманим потихонечку шаманим...
Хватало б только нам на постный наш обед.
А если где-то, как-то, малость и обманем,
То только нездоровью вашему во вред.