Питер

Леонид Орешников
В лесу сыром лежит роса на травке
А я иду по зассаному Питеру
И что в лесу дозволено Юпитеру
То неприемлемо в метро пахучей давке

Там ветер клонит сосны над заливом
А здесь от бронзы и гранита дохнут кони
Нагие всадники укрыв мудя в попоне
Застыли над Фонтанкой молчаливо

Играет солнце в тонкой паутинке
Вспухает небо тучей на Востоке
А я на Невском в модном Финском стоке
Торгуюсь за немецкие ботинки

Все в этом городе пропахано историей
Здесь жили: Пушкин, Бродский, Ленин, Хармс и Гоголь
Любой завзятый Лондонский или Берлинский щеголь
Причислит Питер к европейской территории

Но почему же мне так хочется сбежать подальше
Домой в Сибирь, в Хакасию, к Байкалу
Я дохожу порой до крайней степени душевного накала
Купаясь в этой недоевропейской фальши