Живая история

Светлана Баранник
На день Освобожденья к закату солнца шар.
И  вечером выносят в сад медный самовар,
В медалях и  заплатках ведерный великан.
В войну пробит он пулей - следы от старых ран.

Приходят все соседи и Тимофей дедок,
И в   чашки наливают бурлящий кипяток,
Запахло свежей мятой, малиновым листом,
Беседа о погоде ,а о войне- потом

Соседи- старожилы негромко говорят,
Тепло и осень хвалят,а  про войну молчат,
Новейшая история пришла в вечерний сад,
Детишки выпив чаю, притихли , не шумят.


Запомнились пожары и моря алый цвет,
В развалинах весь город  - в разрывах мин рассвет
И  громкая "Полундра", и яркий свет ракет:
Заплакала соседка: -" А моего вот нет".

"Мне повезло, остался из роты я один, -
Слеза блестит  скупая средь старческих морщин,
Друзей не забываю,они со мной всегда" -
"А это что дедуля? - "То за бои звезда!" -

"Пора вам спать, детишки, остыл уж самовар,
А то война приснится,вам ни к чему кошмар."
Мы только до подушки и как в немом кино,
Война  кровавой птицей во сне стучит в окно.