Времена года. Бахчисарайский венок

Лауреаты Всм
ВАРВАРА БОЖЕДАЙ -  http://www.stihi.ru/avtor/variab - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАСТЕР КЛАСС ПО СТИХОСЛОЖЕНИЮ-2" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Узкие улочки древностью дышат,
Старые камни о чём-то молчат.
Под черепицей старинные крыши
Тайну о прошлом священно хранят.
В двориках тесных и в пекло прохладно,
Свежесть и зелень, жасмин и сирень
И от высокой лозы виноградной
Ветер колышет ажурную тень.
Воздух дурманящий Бахчисарая,
Словно вином опьяняет сердца.
Город - преданье! Легенда седая.
В небо летят минареты дворца.

В небо летят минареты дворца,
Шпилями серые тучи пронзая.
Осень, былую красу вспоминая,
Нищенкой грязной стоит у крыльца.
Платье из листьев разорвано в клочья,
Хмурых небес настороженный взгляд.
В спутанных космах холодною ночью
Инея искры седые блестят.
А ведь недавно была хороша!
В платье янтарном светлее и выше.
Но отгорела. Теперь не спеша
Поступью тихой крадется неслышно.

Поступью тихой крадётся неслышно
Вечер по белым просторам дорог.
Небо усыпано звёздами пышно,
Как в драгоценных алмазах чертог.
Замерли в шубах пушистых каштаны,
Так непривычен им зимний наряд.
Струйки засыпанных снегом фонтанов
В свете луны серебрятся, журчат.
Сосны блестящим дождём украшает,
В символ зимы, превратив деревца,
Стрелки часов с Новым годом сближает
Время, которому нету конца.

Время, которому нету конца,
Пахнет весною душистым цветеньем.
Птицы восторженно радостным пеньем
Дружно горланят и славят творца.
Солнечный луч золотит минареты,
Зайчиком пляшет в цветном витраже
И рассыпается ярким драже
В брызгах фонтанов, наполненных светом!
Скачет игриво по фрескам арабским
Древний дворец, пробуждая от сна,
И, как в восточной, затейливой сказке,
Манит улыбкой принцесса Весна

Узкие улочки древностью дышат,
В небо летят минареты дворца,
Поступью тихой крадётся неслышно
Время, которому нету конца...