Проспавшие два века - О семи отроках эфесских

Людмила Векшина
Два с лишним века только миновало
от Воскресенья Господа Христа,
как пошатнулась вера, слабой стала:
ни столь, как в дни апостолов, чиста;
и множество досужих  вариаций,
течений-разногласий развелось…
вновь Промыслу Господню удивляться
от  чуда совершённого пришлось.

Семь отроков-кадетов знатных граждан-
мужей эфесских избранных сынов
в пещере спрятались, погибнуть жажда,
не видя попираем Крест Христов;
с постом, молитвой, с  верою навеки
семь воинов младых готовы пасть,
но христиан гонитель – страшный ДЕкий*,
как император применяет власть.

Замуровал все выходы пещеры,
чтоб голодом и жаждой их сгубить.
но, став зашиты Божеской примером,
семь отроков сумели послужить
во Славу Божью, Веры утвержденья
и доказательством, что Бог Един;
проспав два века, чудом пробужденья
семь отроков эфесских  - без седин,
не повзрослевши, - из пещеры ходом
с намерением за Христа страдать.
Но изменились люди и природа:
два века целых (шутка ли?) – проспать!

Всех семерых потомки окружили,
дивятся на старинный их наряд.
-«В век позапрошлый, - говорите, жили?-
архивы церкви  факты  подтвердят;
в бумагах императора ДекИя*
начертаны блаженных имена:
«семь отроков эфесских***- есть такие,-
верны Христу, и кара им нужна…!»

И слава разнеслась: «Всех Воскресенье,
как отроков эфесских ждёт, лишь верь,
что Бог Христос – Любовь и Устремленье:
с Ним в Царство Божие открыта дверь!»
в четвёртом веке отроки почили,
уснув опять своим волшебным сном,
чтоб христиане мира с верой жили:
Господь – Любовь, и  присно**, и потом.

******
*ДЕкий и ДекИй – император, правящий примерно в 250 году, имя которого произносится в стихотворении с разным ударением, отражая изменения , которые произошли в течение минувших двух веков.

**- от церковно-славянского  ПРИСНЫЙ – родной, близкий, истинный, неизменный, в значении -  ИЗВЕЧНО

*** - Семь отроков, иже во Ефесе:
Максимилиан, ИамвлИх, Мартиниан, Иоанн,
Дионисий, ЕксакустодиАн и Антониан

Дни памяти 4/17 августа;  22октября /4 ноября


24.08.2011г. Векшина