Толпа

Евгений Гарус
Прошу я капельку тепла
Сквозь сумерки моей надежды
К тебе я обращаюсь, эй, толпа!
Но равнодушна ты, как прежде

Безликая толпа… Бессмысленная!
Густая каша твоих серых мыслей
Мой отравляет интеллект!
Повсюду жизнь, но ты -  безжизненная!

Одно лишь обращение ты признаешь
Когда тебя мечом к стене прижмешь
Ты на колени падаешь и жалобно скулишь
И взгляд твой полон заблуждений!
И умоляешь ты о снисхождении!
И получаешь океан тепла!

Но стоит меч убрать мне в ножны
Как ты опять по бездорожью
Неполноценности своей идешь
Рожденная во лжи, рождая ложь!


Прошу я капельку тепла
В толпе, не сознающей, что она – толпа!
На протяжении многих лет
Художественный мой страдает интеллект!
Но ярких красок глубина его
Мне в будущее светлое – окно!

Взгляну снаружи я когда-то на него
Скажу «Смотри, оно ведь не одно!»
Вон, загорелся в окнах свет!
Нас наконец-то много… и толпы здесь нет!

Здесь нашей мудрости приют
И светлых чувств призывы смелые
Здесь расцветают – там гниют!
Здесь правые живут – там умирают левые!