Деревенское детство

Иван Коршунов 2
Наш дом стоял на косогоре
Прильнув к заросшему леску
Внизу Суйфун  змеился в море
С тропинкой узкой по песку.

По ней ходил я на рыбалку
Где небольшое озерцо
Привяжешь нить с крючком на палку
Положишь гордо на плечо.

Наживку тут же накопаешь
Закинешь удочку броском
Сидишь, поклёвки ожидаешь
Следя за сонным поплавком.

Вот поплавок вдруг покачнулся
Поколебавшись, вдруг нырнёт
Дёргаешь удочку, взметнулся
Бычок, крючок что заглотнёт.

Несёшь рыбёшку на кукане
Как победителем идёшь
Представишь ты себе заране
Какой эффект произведёшь.

Ходили с Минькой в лес соседским
И рвали дикий виноград
Своим воспоминаньем детским
Сейчас я бесконечно рад.

Тому, что память не подводит
Как дама верная меня
И в глубине души находит
Всё то, что бережём, храня.

И светлые воспоминанья
С деревней связаны моей
О той, где жизненные знанья
Приобретаются быстрей.

Ты ближе к жизни и природе
Познаешь тайны бытия
Узнаешь больше о народе
О жизни разного зверья.

Мычит корова спозаранку
Просясь на свежую траву
Мяучит кот прося сметанку
В ноги тыча свою главу.

И в этой жизни нету время
Чтоб было некуда девать
Чтобы людей безделья бремя
Учило пить и воровать.

И кузнице вот этой нравов
Пришёл смертельный вдруг конец
На поле общее потравой
Пришёл стяжатель продавец.

Живя наживою одною
Материальной, как и мздой
Своей решает головою
Пустить под нож, стянув петлёй.

Хозяйство сельское с подворьем
Продукты собственных крестьян
Расставшись с крупным поголовьем
И взятками набив карман.

Продукты хлынули с Европы
Коров нет, мяса же полно
К хранилищам ведут фур тропы
Меняют где товар умно.

Старый по дешёвке продают
Как мясной продукт негодный
Вереницей фурами везут
Продают по цене сходной.

Мяса изобилия секрет
Не только в этом состоит
Потребитель же колбас не ест
И продукт подолгу висит.

Вот так разделались мздоимцы
С хозяйством сельским деревень
Задницы греют проходимцы
Уйдя в награбленную тень.

Зияют окнами глазницы
Забитых досками домов
В них не гнездятся даже птицы
Деянья вражеских умов.

Которых головы поныне
Торчат в насиженных местах
Пока всё в деревнях не сгинет
В бурьяне зарастёт в кустах.

Уж дома нет на косогоре
Всё заросло в густом леску
Бежит Суйфун всё также в море
Тропинки нет уж по песку.

03.05.2010г.