Баллада о замке

Сальникофф Алексей
Вдохновение получено здесь   http://www.stihi.ru/2019/01/29/1812

Высокий замок, строго устремлённый
Грозою башен прямо в облака,
Хранил легенды о сердцах влюблённых,
Их помнят стены многие века.
И об одной из них хочу поведать,
Коль память замка до сих пор жива,
Какою славной может быть победа,
Когда любовь всегда во всём права!

...Итак, в году неведомо далёком
В стране, не знавшей долго мирных лет,
Вознёсся замок на брегу высоком,
Где водворился граф иль баронет.
Он был в годах, когда уже не скачут,
И в жёны взял соседа-графа дочь,
Она пошла к венцу, от горя плача,
Но вместо брачной, смертной стала ночь.

И, будучи с тех пор вдовой-графиней,
Владела замком девушка одна,
И не было окрест под небом синим
Того, кому б в невесты суждена...
Недолго ей жилось меж временами,
Последний день покоя был сожжён –
Разбойники собрались под стенами,
Был замок ими плотно окружён.

Не стал преградой им и ров глубокий,
Наполненный холодною водой,
Взошли они гурьбой на вал высокий –
Пахнуло в замке страшною бедой.
И не спасут дубовые ворота –
Они легко подвержены огню,
С надеждой ждёт графиня Ланселота,
Чтоб прекратил разбойничью возню.

Вдруг прогремел сигнал призыва к бою,
То рыцарь затрубил в военный рог,
Вмиг встало к замку все ворьё спиною –
Кто их постыдный труд нарушить смог?
И обратился громко рыцарь строгий
К отребью, чтоб предстать пред главарём,
Вперёд прошёл громила кривоногий,
Кто взял себе разбойников в наём.

Над рыцарем смеяться стал страшила,
Запугивать его пытался вор,
На поединок всадник вызвал силой,
Чтоб прекратить ненужный разговор.
Недолго смог главарь высокомерный
Увиливать от схватки роковой –
Прекрасно видел в ней финал свой верный:
Не смог разбойник биться, как герой!

Времён тех дальних ясных нет картинок,
Однако тень былых легенд жива:
Со всею шайкой был тот поединок,
И рыцаря прославила молва!
Один остался он на поле брани,
Усталость налетела, как волна,
Вдруг зрит: от замка всадник мчится ланью –
Зелёный плащ, златые стремена.

Легко бежит кобыла редкой масти,
Лихой наездник спрыгнул на ходу:
«О, милый рыцарь, вся я в Вашей власти,
Куда хотите с Вами я пойду!
Графиня – я, хозяйка в этом замке,
Спасли меня, геройствуя вдвойне,
Вы от постыдной, тяжкой рабской лямки,
Которую влачить пришлось бы мне!»

Открыл тогда ей сердце рыцарь скромный:
«Давно я Вас, красавица, люблю
Любовью нежной, страстной и огромной
И быть моей супругой Вас молю!»
… Благоволил Творец к таким влюблённым:
И отпустил им долгий славный век,
Ни разу не был замок покорённым,
Хотя суров был лет военных бег...