Великая матрёшка

Марк Львовский
Простое нам известно,
А сложное не познано,
Подобен мир матрёшке,
Где всё друг в друга вложено.

Когда-то ведь считалось,
Что атом неделимый,
Но позже оказалось,
Как сложен мир незримый.

Внутри ядро с протонами,
А рядом есть нейтроны,
Вокруг ядра вращаются,
Планеты - электроны.

Внутри протонов кварки,
Как в ящик упакованы,
Причём не вся картина,
В науке нарисована.