Волшебный борщ

Мари Соломина
Сегодня борщ. Уже вода кипит -
Чуть-чуть на дне моей большой кастрюли,
Такой, чтоб все продукты занырнули,
Но не гигантской – мы ж не общепит.

Посолим крепко, масла подольём -
Любого можно - ложку… и другую…,
Потом порежем луковку нагую,
Еще морковку режем или трём.

В кастрюлю – зелень: резаный укроп,
Потом - петрушки, можно кориандра,
Творя незабываемую мантру:
«Все вкусно, все отлично, будь здоров!»

Морковь и лук имеют яркий вид -
В кастрюлю их, но чтоб не слишком густо,
И рубим средним кубиком капусту,
Пока все это яростно кипит.

Капусту ждет кипенья верный путь,
Но знаю кое-что не понаслышке:
Во-первых, варим это все без крышки,
И во-вторых – воды всегда чуть-чуть.

Теперь картошке делаем стриптиз
И режем – философски, как угодно,
Тому, кто к нам поесть придет голодным,
Совсем не интересен мир кулис.

И вот еще добавим ко всему,
Что варится и булькает украдкой,
Наш перчик – режем мелко яркий, сладкий,
Нельзя ему завянуть одному.

Пора почистить свеклу - догола,
Натрем ее на самой мелкой терке,
При этом не забыв о помидорке,
(Она здесь в виде пасты нам мила).

Чеснок мельчим, и способ очень скор -
Давилкой, и пока отложим, кстати.
Картошка доварилась? Соли хватит?
Тогда настало время помидор.

Когда томатно-кислым станет суп,
Добавим свеклу, яркую, как птица,
Чеснок, лаврушку, пять минут томиться, -
И полчаса до первых ложек, губ.

Наш борщ быть должен ярким и густым,
Поскольку только так добьемся счастья,
Любви и понимания в ненастье,
И разных прочих радостей простых!