Перекати-поле

Роза Хастян
Давно размышляю на тему: почему человек переезжает?
Для многих вопрос риторический, а может и глупый...
Предвижу даже насмешливые ухмылки...
Нашла над чем размышлять!
Но меня этот вопрос очень волнует, потому что сталкиваюсь с ностальгией часто...
Итак:
Люди переезжали с древних времен (иначе Планета не была бы населена "равномерно").
В те времена переезжали для поисков пищевых ресурсов...
Потом, кода группы людей стали называться "цивилизованным обществом", стали переезжать из-за войн. Переезжали те, кому надо было выжить...
Т.е. человек всегда переезжает для того, чтобы выжить: физически и морально...
И в наши дни - та же история.
Массово переезжают из-за локальных войн (беженцы), а индивидуально - из за материального или морального неблагополучия в местах проживания (Родины)...
Об эмоциональном содержании данного факта никто не думает...
На последнем месте остаётся эмоциональное благополучие!
Отсюда - душераздирающая ностальгия, которая неминуемо "посещает" КАЖДОГО...рано или поздно...
Я не имею морального права осуждать кого-либо(сама из "перекати-поле"), я пытаюсь найти "лекарство" от этой болезни. Потому что приходит время, когда осознаёшь, что болезни души, одна из которых ностальгия, требуют внимания и лечения.
Тем более, что она принимает массовый характер(это может заметить каждый внимательный человек).
Не предаваясь поискам причин переселения человека, хочу заметить: человек не покидает "насиженное" место, если ему ТАМ хорошо...
Я знакома с одним народом, представители которого никогда не иммигрируют.
Ни при каких обстоятельствах!
Они не ищут "где лучше". При угрозе для жизни не уходят из своей земли!
И не потому, что они больше патриоты, чем кто-либо другой...
И не потому, что они более отважны, чем любой другой...
И не потому, что они не сообразительнее, чем любой другой...
И не потому, что им не хочется жить лучше, чем любому другому...
А потому, что этому (миграции) мешают их... традиции...
Я говорю о СВАНАХ. Это народность, живущая на западе Грузии.
В их жизни есть такая, на первый взгляд жуткая, традиция...
Они своих покойников хоронят не на кладбище, а у себя в приусадебных участках...
Для постороннего человека это непонятно, и даже - неприемлемо...
...Жилой дом, "окруженный могилами", пусть даже близких людей...Неприятно!
Но, сами сваны на это отвечают: Часто ли вы (не сваны) "наведываетесь" к своим умершим родственникам? Часто ли ухаживаете за их могилами? Часто ли вспоминаете о них?
По определенным дням! И то - не все!