Выход в свет

Аля Ветер
               

                1.
Свет в себе – это болезнь, сродни лучевой.
В тягость быть солнцем, когда ты еще не свеча.
Лучше ничего не сказать, чем сказать: «Ничего!»,
Надежду на чудеса разрубая сплеча.

Словно набили камней под язык, умолк.
Взяться б уже за ум, не сходя с ума!
Свет в себе – это ответственность. Это долг.
В нем ничего святого, но света – тьма!

Нам слишком рано ударил по сердцу свет.
Луч выпрямлял хребты через перелом.
Не излечиться, но излучиться – наш выход. Ответ
Тем, кто считают такую болезнь крылом.

Луч, точно крест, на плечах оставлял печать,
Луч нам швырял в глаза золотой песок,
Чтоб красоту мы во всем могли отличать,
Чтобы взахлеб тянули солнечный сок.

                2.
«Это – слабость, но сможем же мы пережить ее!
Мы увидим каленое утро мира!» –
Так думала девочка, в общежитие
Поднимаясь по лестнице с бутылкой кефира.