Последняя карта

Юрий Максимов
Рифмы мечутся в ложном азарте,
Мысли гложет усталость и лень…
Из себя выжимаю по капле
Всё бессмыслие жизни моей.

И оно, проступая наружу
Ржавым сгустком потерянных лет,
Беспорядочно и неуклюже
Громоздит мне сюжет на сюжет,

Обрекая мой мозг на потуги
Разгадать архи-смысл бытия.
Вот мелькнула былая подруга –
Никакая, прозрачная вся.

И другие за ней – никакие,
Лица стертые, – только тела
Различаю,  и нет ностальгии, –
Лишь усмешка, что всё же была.

А вот – только глаза и не боле,
И дрожащее в бликах стекло.
Я в вагоне – она на перроне,
И грохочет,  хохочет метро,

Разводя нас по разным орбитам,
Пряча в случай единственный шанс.
Всё бы отдал, но не возвратиться,
Шанс упущен, я здесь и сейчас
 
Продолжаю допрашивать время,
Но молчит в рамке детский портрет,
И ручонка на книжке несмело…
Это шрам, приговор или след?

Почему, по какому из правил,
Или это гримаса веков? –
Близорукостью юность страдает,
Дальнозоркость – удел стариков?

Где та точка златого сеченья?
Есть ли он – тот Священный Грааль?
Может я, потеряв лишь мгновенье,
Сразу целую жизнь потерял?

И вопросы, вопросы, вопросы…
Нескончаемою чередой,
Как иголки, в измученный мозг мой
Я вгоняю одну за другой.
…………………………………
Рифмы мечутся в ложном азарте,
Мысли гложет усталость и лень…
Мне осталась последняя карта,
Чтоб приблизиться к сути вещей.

             Aвгуст 2011 г.