Жажда

Николай Стрельников 2
В раннем детстве я был водоносом:
Рок заставил, тяжел и упрям.
Вот и бегал — с недетским вопросом —
По засеянным свёклой и просом,
По зеленым июньским полям.

Было жарко, и люди потели,
И кричали: «Парнишка, сюда!»
А «парнишка» уж был на пределе
(Много ль силы в мальчишеском теле?).
Но нужна ведь,
                нужна ведь
                вода!

И, напрягши обвисшие руки,
Я тащился с ведерком опять,
Невзирая на боли и муки,
На сердечные хилые стуки,
Чтобы воду зовущему дать.

И теперь никогда не забуду
Детством данную страшную суть:
Как впиваются в кружку-посуду,
Как вливают — подобную чуду —
Люди
          воду
                в кипящую грудь.