Три минуты

Николай Стрельников 2
Ничего подобного не видел я на свете
И не помнят в долгой жизни старики.
Ветер, ветер — небывалой, страшной силы ветер!
До земли до самой гнутся топольки.

Выдержат иль нет? А струны проводов? А крыши?
А деревья, с пышной шевелюрой крон?
Ветер, ветер — Гулливером сверхогромным дышит!
Разрывает стенки перепонок гром.

И внезапно сквозь стекло мы разом увидали,
Словно овцы перед волком, присмирев:
Ветер, ветер — в стоголосом, разъяренном шквале,
Как пушинку, сбросил кровлю, озверев.

Грохнул о заборный столб железною антенной
(И тросы растяжек ей не помогли).
И как будто из глубин распоротой вселенной
Смерч воды хлестнул в лицо земли.

Три минуты длилась разрушения работа —
Превратила в грязь цветение полей,
Повалила, обломала рощу всю с разлета...
И попробуй кто-то
Выйди в схватку
С ней!