Кошка-спасатель

Антонина Монтянова
Я проснулся - чуть светало,
От прыжка на одеяло.
Я гляжу – глазам не верю,
На кровати кошка в перьях!
            Пригляделся – это кошка
            В зубках держит осторожно
            Птенчика какой-то птицы,
            Он живой, дрожит,боится.
Взял я птенчика в ладошки –
Мечется, мяучит кошка,
Что-то силится сказать,
Что-то хочет показать.
            Я за нею...вот крылечко,
            Тропка в сад, березка-свечка,
            Над берёзкой птицы вьются,
            Крики птичьи раздаются.
Видно, ищут эту кроху...
– Что же ты летаешь плохо?
Червячков ты мало кушал
Или маму плохо слушал?
Ну-ка, друг, присядь на ветку,–
Вижу, держится он крепко,
Крылышками замахал...
Не взлетел – совсем устал.
           Тут на помощь устремились
           Птицы, что вблизи кружились:
Птица-мама села рядом,
Крылышком накрыла чадо,
Папа – к грядке прямиком,
Вмиг вернулся с червячком.
          Целый день птенца кормили,
          Птичьим мудростям учили
          И пошло ученье впрок,
          Радость – полетел сынок!
Мчатся птицы дальше, выше:
Вот они уже за крышей,
Вот и в точки превратились,
Вот из глаз и вовсе скрылись.
         
         ...Вечер. Дача. На окошке
         Спит спасатель – наша кошка.
         Я, да дед Егор не спим –
         Кошке орден мастерим!


с.Степановское Московской обл. По мотивам реальной истории

(Иллюстрация художника Ю.Сперанского, авторские права защищены)