Пламенный дух

Гамбетта Французская
                В нашей Галактике сотни миллионов звезд светятся сотней миллионов огней.
                Но куда ярче сверкает всего одно стремление ("Легенда о героях Галактики").

Раскрыты глаза. Глядят в беспокойное небо,
Где сумрак тревожат раскаты военного грома,
Где сладость побед заставляет забыть пораженья,
А цель, как и прежде, оправдывать средства готова.

Порывистый ветер остудит мятежную душу,
Но только не дух – ему не остыть, не смириться.
Ему еще жить. Разрушать то, что надо разрушить.
Пылать ради всех: суждено было Светом родиться.

И золотом кудри, и искры надежды во взгляде,
И пламенный дух, пред которым склоняется время.
Созвездия в руку, корабль – вперед, без возврата,
К тем тысячам звезд, что зажжет лишь одно стремленье.